Электронный арбитраж

Две кассации арбитража: бумажная волокита против электронного правосудия

Электронный арбитраж

Как известно, с августа 2014 года в России теперь целых две кассационные инстанции в арбитражном судопроизводстве.

Первая кассационная инстанция – арбитражный суд федерального округа (например, Арбитражный суд Северо-Западного округа), а вторая – Судебная коллегия Верховного суда РФ.

Это связано с произошедшей несколько лет назад судебной реформой по упразднению Высшего арбитражного суда РФ и передачей его полномочий в Верховный суд РФ.

О минусах и негативных результатах указанной реформы сказано и написано очень много. Остановлюсь лишь на одном из, наверное, самых незначительных минусов, но, однако ж, с которым неизбежно приходится сталкиваться при подаче кассационной жалобы в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

При подаче кассационной жалобы в первую кассационную инстанцию (то есть в арбитражный суд федерального округа) к жалобе необходимо приложить копию обжалуемого судебного акта.

Причем пункт 1 части 4 статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) не требует, чтобы копия этого обжалуемого судебного акта была заверена судом. Более того, при подаче кассационной жалобы в электронном виде с использованием интернет-сервиса «Мой арбитр» (www.my.arbitr.

ru) программа данного интернет-сервиса автоматически прикрепляет к подаваемой кассационной жалобе обжалуемые судебные акты, которые, кстати, размещены на этом же сайте, но только в разделе «Картотека арбитражных дел» (www.kad.arbitr.ru).

То есть достаточно скачать с сайта суда необходимые судебные акты в виде файлов в формате pdf и приложить эти файлы к файлу кассационной жалобы, подаваемой в электронной форме. Это называется электронное правосудие. Позволяет избежать лишней и никому не нужной бумажной волокиты.

Что же касается подачи кассационной жалобы во вторую кассационную инстанцию, то есть в Судебную коллегию Верховного суда РФ, то здесь все сложнее. В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 291.

3 АПК РФ к кассационной жалобе необходимо приложить (цитата): «копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, которые должны быть заверены соответствующим судом».

Обратить внимание следует на три момента.

Во-первых, необходимо в суде заверить копии обжалуемых судебных актов для того, чтобы потом эти же судебные акты вернуть обратно в суд при подаче кассационной жалобы. Создается ощущение, что мы делаем какую-то лишнюю и ненужную работу.

Зачем в суде заверять судебные акты, чтобы потом эти же акты сдать обратно в суд? Ведь в суде итак эти акты имеются. Плюс они размещены в разделе «Картотека арбитражных дел» на интернет-сервисе www.kad.arbitr.

ru (то есть на официальном сайте суда).

Во-вторых, электронное правосудие для того и создано, чтобы избежать огромной бумажной волокиты. Однако это электронное правосудие просто уничтожено требованием заверять судебные акты: ведь теперь для подачи кассационной жалобы в электронной форме все равно необходимо вначале получить копию судебных актов в распечатанном виде и заверить их в суде.

То есть мы снова вернулись к бумажной волоките: необходимо отстоять очередь в суде для подачи заявки на выдачу заверенных копий судебных актов, прождать неделю-полторы, потом снова отстоять в суде очередь для получения заверенных копий судебных актов и только после этого можно подавать кассационную жалобу в Судебную коллегию Верховного суда РФ.

В-третьих, в вышеприведенной цитате пункта 1 части 5 статьи 291.3 АПК РФ сказано о необходимости приложить к кассационной жалобе не только копии обжалуемого судебного акта, но также копии «..и других судебных актов, принятых по делу…».

В соответствии с частью 1 статьи 15 АПК РФ «Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения».

То есть судебными актами по делу являются не только итоговые судебные акты (решение первой инстанции, постановление апелляционной инстанции, постановление кассационной инстанции), но также и промежуточные судебные акты (определение о принятии иска к производству и назначении времени и места судебного разбирательства, определение об отложении, определение о назначении экспертизы, определение по вопросам заявленных ходатайств и т.д. и т.п.). Следовательно, исходя из буквального толкования пункта 1 части 5 статьи 291.3 АПК РФ лицо, подающее кассационную жалобу в Судебную коллегию Верховного суда, обязано приложить к жалобе заверенные судом копии абсолютно всех судебных актов по рассматриваемому делу всех пройденных инстанций (от определения суда о принятии иска к производству до самого последнего итогового судебного акта самой последней пройденной судебной инстанции). К счастью, на практике этого не требуется, что означает, что законодатель просто-напросто в очередной раз неудачно сформулировал норму права.

Учитывая изложенное, складывается впечатление о том, что в ходе произведенной реформы судебной власти арбитражные суды поделились хорошо отлаженной работой электронного правосудия. Верховный суд РФ (вкупе со своими судами общей юрисдикции) поделился бумажной волокитой и бюрократией. Как говорится, кто чем богат, тот тем и делится.

Источник: //lawkey.ru/posts/bumazhnaia-volokita-protiv-elektronnogo-pravosudiia/

Подать электронные документы в арбитражный суд можно только при наличии учетной записи в ЕСИА

Электронный арбитраж

С 1 января 2017 года в порядке направления электронных документов в арбитражные суды произошли  существенные изменения. Первое из них – это новый порядок авторизации пользователей в системе «Мой арбитр». Теперь она происходит не в ней самой, а в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Чтобы подавать документы в электронной форме через систему «Мой арбитр», каждый пользователь должен быть зарегистрирован и авторизован в ЕСИА. Пройти регистрацию можно в том числе по ссылке: esia.gosuslugi.ru. Чтобы войти в систему «Мой арбитр», необходимо воспользоваться кнопкой «Вход через портал «Государственных услуг». Далее нужно ввести логин и пароль, которые используются в ЕСИА.

Как пояснил руководитель проекта «Электронное правосудие» Александр Сарапин в ходе своего открытого вебинара «Изменения в порядке подачи документов через систему «Мой арбитр», состоявшегося на прошлой неделе, новый порядок необходим для того, чтобы максимально идентифицировать пользователя, направляющего документы в суд. Как ожидается, это исключит ситуации подложной подачи документов – например, от лица компании, которая в действительности их не направляла.

В то же время подавать документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) нельзя, хотя в нем тоже используется ЕСИА для входа. Направлять обращения и документы в арбитражные суды по-прежнему нужно через систему «Мой арбитр».

В настоящее время существует три вида учетной записи в ЕСИА – упрощенная, стандартная и подтвержденная (п. 2.1.3 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде; далее – Порядок). Проверить вид своей учетной записи можно в личном кабинете ЕСИА (esia.gosuslugi.ru/profile/user/). Вид учетной записи напрямую влияет на возможность подачи документов.

В соответствии с новым порядком, только подтвержденная запись позволяет подавать в суд электронные документы, изначально созданные в таком виде, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 2.1.

4 Порядка). Если же учетная запись является стандартной или упрощенной, в суд можно направить только скан-копии бумажных документов. Кстати, раньше документы в арбитражные суды можно было подать только в форме скан-копии.

Упрощенная запись отличается от стандартной количеством данных, которые предоставляет пользователь. Чтобы завести упрощенную запись, достаточно указать имя, фамилию, а также электронную почту или номер мобильного телефона. Для создания стандартной учетной записи потребуется еще СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность.

Второе важное изменение заключается в том, что теперь для подачи документов представителям необходимо иметь соответствующую доверенность (п. 3.1.3 Порядка). Это обусловлено тем, что в настоящее время система «Мой арбитр» не только отправляет документы в суд, но и проверяет наличие полномочий заявителя на их подачу.

В данном случае не нужна доверенность, в которой отдельно прописан способ направления документов «через электронную систему». Заявителю достаточно иметь документ, удостоверяющий его полномочия на подачу документов в суд, вне зависимости от того, каким способом он собирается это делать – представляя документы на бумажном носителе или при помощи электронной системы.

Таким образом, представителю по делу не нужно будет заново оформлять доверенность, если она у него уже есть.

Но вместе с тем, если документы через систему «Мой арбитр» подает лицо, никак не обозначенное в процессе, в частности, младший юрист или помощник в юридической фирме, ему нужно будет оформить такой документ с указанием полномочий на подачу документов в суд от имени клиента. Представителем по доверенности должно быть то же лицо, которое авторизовалось в системе «Мой арбитр» через ЕСИА.

Доверенность нужно добавить при помощи отдельной формы в процессе направления документов в суд через электронную систему. В том числе ее можно прикрепить в виде графической копии, например, в формате JPG.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет«Электронный экспресс» в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Новым порядком также предусмотрены особенности использования электронной подписи при подаче документов в суд. По общему правилу, усиленная квалифицированная электронная подпись не стала новым обязательным требованием для пользователей системы, и они по-прежнему могут направлять в суд скан-копии бумажных документов, не используя такой вид подписи.

Но при этом усиленная квалифицированная электронная подпись теперь обязательно нужна, чтобы направлять в суд электронные документы, которые касаются обеспечительных мер (п. 3.2.2 Порядка).

В частности, речь идет об исках и жалобах, содержащих указание на обеспечительные меры, заявлениях об обеспечении имущественных интересов и т. д.

Ранее подать подобные документы в суд можно было только при личном обращении и в бумажной форме.

Если положение об обеспечительных мерах прописано в доверенности, она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя, то есть представляемого лица.

Во всех случаях прикрепления усиленной квалифицированной электронной подписи требуется отсоединенная подпись, а присоединенная, соответственно, считается некорректной. Для того чтобы подписать документ, пользователи могут воспользоваться сторонними онлайн-сервисами, специально созданными для этого.

В системе «Мой арбитр» также доступна кнопка «Добавить подпись». Как вариант, можно воспользоваться специальным плагином для подписания документов, доступным в данной системе. Его необходимо будет скачать с сайта my.arbitr.ru на свой компьютер и установить.

Но при этом стоит учесть, что данный плагин совместим не со всеми браузерами, однако, он точно должен работать в Internet Explorer.

Система «Мой арбитр» отобразит факт подписания документа электронной подписью – для этого подпись пройдет проверку. В случае, если все оформлено верно, слово «подписан» подсветится зеленым цветом, в противном случае – красным.

Если подпись не прошла проверку, то суд вернет документы заявителю. Выяснить причину, по которой подпись не принята системой, можно через техническую поддержку. Кроме того, проверить электронную подпись можно на сайте госуслуг (www.gosuslugi.

ru/pgu/eds).

Если документ-обращение подписан электронной подписью (например, исковое заявление), то и все приложения к нему считаются автоматически подписанными, иными словами, отдельно подписывать каждый из них не нужно.

Необходимо отметить, что под простой электронной подписью имеются в виду данные учетной записи в ЕСИА, то есть логин и пароль. Таким образом, вне зависимости от вида учетной записи в ЕСИА, простая электронная подпись есть у каждого пользователя, зарегистрированного в данной системе, который ввел при входе свои логин и пароль.

Чтобы получать уведомления о ходе дела рекомендуется указывать при регистрации в ЕСИА адрес электронной почты. На него и будут приходить оповещения.

В случае возникновения вопросов по новому порядку подачи документов через систему «Мой арбитр» пользователям нужно обращаться в техподдержку системы «Электронное правосудие» (arbitr@iac.cdep.ru), а не в ЕСИА или на портал госуслуг.

Источник: //www.garant.ru/news/1086911/

Электронный арбитраж

Электронный арбитраж

СОГЛАШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящее соглашение регламентирует отношения между АО «Аналитический центр» и физическим лицом (Пользователь) и вступает в силу с момента принятия Пользователем условий настоящего соглашения.

При несогласии Пользователя с хотя бы одним из пунктов соглашения, Пользователь не имеет права дальнейшей регистрации.

Продолжение процедуры регистрации говорит о полном и безоговорочном согласии с настоящим соглашением.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Регистрация — процедура, в ходе которой Пользователь предоставляет достоверные данные о себе по утвержденной форме регистрации (регистрационная карта). Прохождение процедуры регистрации говорит о том, что Стороны полно и безоговорочно согласились с условиями настоящего соглашения.

Персональные данные Пользователя — данные, используемые для идентификации личности, добровольно указанные Пользователем при прохождении регистрации. Данные хранятся в базе данных на сервере АО «Аналитический центр» и подлежат использованию исключительно в соответствии с настоящим соглашением и законодательством РФ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Мы используем персональные данные Пользователя только для тех целей, которые указываются при их сборе. Мы не используем персональные данные для других целей без согласия Пользователя. Мы можем использовать персональные данные Пользователя для следующих целей:

  • Для организации выдачи Пользователю электронной цифровой подписи в рамках сети Аккредитованных при Некоммерческой организации «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» Удостоверяющих центров, а также ее обслуживания и оказания сопутствующих услуг;
  • Для обратной связи с Пользователем в целях предоставления услуги или информации, в том числе посредством рассылки рекламных, информационных и (или) иных материалов АО «Аналитический Центр» на указанную электронную почту. Отказаться от рассылки рекламных, информационных и (или) иных материалов АО «Аналитический Центр» можно нажав на соответствующую кнопку в нижнем колонтитуле любого письма в рамках такой рассылки;
  • Для ответов на запросы Пользователя в службу поддержки;
  • Для выполнения обязательств по договорам.

Для использования персональных данных для любой иной цели мы запрашиваем подтверждение Пользователя. Пользователь соглашается, что АО «Аналитический центр» оставляет за собой право использовать его персональные данные анонимно и в обобщенном виде для статистических целей.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ

Пользователь соглашается предоставить правдивую, точную и полную информацию о себе по вопросам, предлагаемым в регистрационной карте. Если Пользователь предоставляет неверную информацию, АО «Аналитический центр» имеет право приостановить либо отменить регистрацию.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

АО «Аналитический центр» не передает персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей без разрешения Пользователя.

АО «Аналитический центр» может передавать персональные данные Пользователя компаниям, аффилированным по отношению к АО «Аналитический центр», для обработки и хранения. Пользователь соглашается с тем, что АО «Аналитический центр» передает персональные данные Пользователя уполномоченным организациям для создания и выдачи электронной подписи, выполнения требуемых услуг и операций.

АО «Аналитический центр» предоставляем третьим лицам объем персональных данных, необходимый для оказания требуемой услуги или транзакции. При необходимости АО «Аналитический центр» можем использовать персональные данные Пользователя для ответа на претензии, исковые заявления.

АО «Аналитический центр» можем собирать и, при необходимости, передавать уполномоченным органам имеющуюся в нашем распоряжении информацию для расследования, предотвращения и пресечения любых незаконных действий. АО «Аналитический центр» вправе раскрывать любые персональные данные по запросам правоохранительных органов, решению суда и в прочих случаях, предусмотренных законодательством РФ.

С целью предоставления дополнительной информации, оказания услуг, Пользователь можете быть направлен на другие ресурсы, содержащие информационные или функциональные ресурсы, предоставляемые третьими лицами.

Только в тех случаях, когда информация собирается от лица АО «Аналитический центр», использование данных Пользователя будет определяться политикой АО «Аналитический центр» в отношении конфиденциальности персональных данных. При предоставлении информации на других ресурсах будут использоваться политики в отношении конфиденциальности персональных данных, проводимые их владельцами.

АО «Аналитический центр» требует от своих партнеров использования политики в отношении конфиденциальности персональных данных, согласующихся с политикой АО «Аналитический центр».

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

АО «Аналитический центр» использует технологии безопасности, процедуры и организационные меры для защиты персональных данных Пользователя от несанкционированного доступа, использования или разглашения.

АО «Аналитический центр» стремится защитить персональные данные Пользователя, но не может гарантировать безопасность передаваемых данных.

АО «Аналитический центр» рекомендует принимать все меры по защите ваших персональных данных при работе в Интернете. Часто меняйте пароли, используйте сочетание букв и цифр при создании паролей и используйте защищенный браузер.

ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ

АО «Аналитический центр» не хранит персональные данные Пользователя дольше, чем необходимо для целей их сбора, или чем требуется в соответствии с действующими законами или правилами.

Источник: //iecp.ru/edo/edo-card/13

Личный юрист
Добавить комментарий