Карточка арбитражного управляющего ангелина

Помощник арбитражного управляющего

Карточка арбитражного управляющего ангелина

Программа «Помощник арбитражного управляющего» предназначена для арбитражных управляющих, их помощников и компаний, осуществляющих сопровождение процедур банкротства.

Версия 3.9.9 от 18 сентября 2018 года доступна для скачивания
Что нового?

Готовит документы

В программе более 600 документов, и они постоянно пополняются и обновляются в соответствии с изменениями в законодательстве. Можно добавить собственные шаблоны.

Наглядный календарный план мероприятий. Напоминания о наступлении срока исполнения предстоящих мероприятий согласно Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Взаимодействует

Отправка сообщений на сайт bankrot.fedresurs.ru и отчётов на kad.arbitr.ru. Получение судебных актов и требований кредиторов с bankro.tech. Получение аналитической бизнес-справки Пробили.Ру. Организация проведения торгов на электронных площадках.

Законодательно утверждённые отчёты арбитражного управляющего, анализ финансового состояния должника и реестр требований кредиторов.

Структурирует

Удобное размещение информации о должнике и его имуществе, кредиторах, дебиторах и других контрагентах, доходах и расходах, возникших в ходе процедуры.

Организует

Собрания кредиторов, комитета кредиторов, торги, распределение и учёт погашений требований.

Регистрирует и учитывает

Регистрация исходящей и входящей корреспонденции, создание почтовых реестров, реестров договоров и приказов, печать конвертов.

Консультирует

Всегда под рукой актуальная нормативно-правовая база.

Ищет и находит

Лёгкий онлайн-поиск контрагентов по официальной базе ФНС по названию или ИНН.

Технические требования

Программу Помощник арбитражного управляющего рекомендуется устанавливать на компьютер с ОС Windows версии 7 и выше. Для просмотра и печати документов, генерируемых программой, должен быть установлен пакет Microsoft Office 2007/2010/2013/2016, обязательно содержащий Access. Читать далее

Остались вопросы?

Отправьте заявку, наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и ответят на интересующие вас вопросы.

24 Октября 2018

«Помощник АУ» в соцсетях:

Для того, чтобы лучше узнать возможности программы, посетите наши бесплатные ознакомительные вебинары.

Возникла ошибка!

Вы ввели неправильные данные или возникла ошибка на сервере.

Спасибо, что подписались!

Обещаем писать вам только по делу и не спамить.

Центр загрузки

В центре загрузки вы можете скачать актуальные версии программных продуктов и обновления.

База знаний

Документация по каждому разделу программы, полезные инструкции и ответы на часто задаваемые вопросы.

Расписание вебинаров

11 декабря 2018 г. 10:00 (Мск)

Знакомство с «Помощником АУ», процедура реализации имущества

Обзоры программы

Знакомство с «Помощником АУ» — Полный курс

Знакомство с программой «ПАУ», Реализация имущества гражданина

Знакомство с программой «ПАУ», Конкурсное производство

Знакомство с программой «ПАУ», Наблюдение

Обзор версии 3.9.9 программы «Помощник арбитражного управляющего»

Реестр кредиторов в ПАУ

Импорт данных в ПАУ

Создание своих шаблонов процедур, мероприятий, документов

1 164 записи предложить новость

Верховный суд разрешил изъять единственное жилье у должника-банкрота

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ допустила изъятие единственного жилья у должника, признанного банкротом, и его продажу с торгов, Показать полностью… сообщает «Интерфакс» (https://www.interfax.ru/russia/639038).

Такое решение принято по делу Анатолия Фрущака, которому нижестоящие суды разрешили сохранить пятикомнатную квартиру по делу об имущественном споре. Площадь квартиры составляет 198 квадратных метров, а ее стоимость — 28 миллионов рублей.

Спор между Фрущаком и его кредитором Андреем Кузнецовым продолжается около 10 лет. В деле сказано, что первоначально долг Фрущака составлял более восьми миллионов рублей, а к 2017 году он вырос до 13 миллионов рублей. В 2017 году Фрущак обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, после чего его просьбу удовлетворили. Кредитор у него оказался один — Кузнецов.

Должник ходатайствовал, чтобы у него не изымали квартиру как единственное жилье. Суды встали на его сторону, руководствуясь решением Конституционного суда, подтвердившего иммунитет единственного жилья. Однако Верховный суд отменил решения судов и направил дело Фрущака на новое рассмотрение.

Закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу1 октября 2015 года. Любое физическое лицо может попросить признать себя банкротом при любом объеме задолженности.

Кредитор может подать заявление на банкротство должника только в случае, если долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка по ней — больше трех месяцев.

Свое решение ВС мотивировал тем, что Фрущак злоупотребил правом — он избавился от другого жилого имущества, прежде чем начать банкротство.

Сбербанк оспаривает в КС РФ очередность текущих платежей в ПФР при банкротстве

Сбербанк обратился в Конституционный суд (КС) РФ, свидетельствует картотека суда. Ранее в деле о банкротстве ОАО «Амурметалл» Показать полностью… банк безуспешно пытался оспорить отнесение взносов на обязательное пенсионное страхование ко второй очереди текущих платежей.

«Амурметалл» был признан банкротом в октябре 2013 года. Весной прошлого года между конкурсным управляющим и УФНС по Хабаровскому краю возник спор по поводу очередности перечисления текущих платежей в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Налоговики настаивали на отнесении их ко второй очереди, управляющий и кредиторы, среди которых числится Сбербанк, — к четвертой.

За время разбирательства по делу о несостоятельности «Амурметалла» дважды изменилась судебная практика по поводу очередности уплаты таких взносов. В 2006-2014 годах суды руководствовались логикой Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, по которой взносы в ПФР платились — как и зарплата — во второй очереди (пункт 15 постановления пленума №25 от 22 июня 2006 года).

Но в 2014 году ВАС РФ пересмотрел эту позицию, отнеся взносы на обязательное пенсионное страхование к четвертой очереди текущих платежей (постановление №60). Однако в декабре 2016 года пленум Верховного суда (ВС) РФ отменил последнее разъяснение и в обзорах судебной практики указал, что платить их нужно в том же режиме, что и зарплату, то есть во второй очереди.

Несмотря на это, первые две инстанции в 2017 году встали на сторону конкурсного управляющего, согласившись, что эти платежи — из четвертой очереди.

Но Арбитражный суд Дальневосточного округа счел, что нужно руководствоваться «свежими» обзорами и постановлением пленума ВС РФ, а потому акты нижестоящих судов отменил и требования налоговиков удовлетворил.

Попытка конкурсного управляющего и Сбербанка обжаловать это постановление в ВС РФ не увенчалась успехом — судья Иван Разумов отказал им в передаче жалобы на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам.

Источник: https://sovetjurista.online/pristavyi/pomoshhnik-arbitrazhnogo-upravlyayushhego.html

Выбор арбитражного управляющего. Какого управляющего утверждает арбитражный суд? Функции арбитражного управляющего

Карточка арбитражного управляющего ангелина

Деятельность арбитражных управляющих регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», в котором сказано, что арбитражный суд в праве назначить арбитражным управляющим физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, который обладает специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

Арбитражный управляющий — это лицо, которое назначено арбитражным судом для выяснения преднамеренное банкротство или нет, а также для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации. Арбитражным управляющим может быть только гражданин Российской Федерации, входящий в перечень арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий – это специалист, осуществляющий процесс управления должником при реализации судебных процедур банкротства (Баренбойм П. Правовые основы банкротства — М.: Пресс, 2010)

Арбитражный управляющий — это физическое лицо, назначаемое арбитражным судом, не являющееся заинтересованным в отношении должника и кредитора; он должен обладать специальными знаниями и быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (Антикризисное управление / под редакцией Короткова Э.М. — М.: ИНФРА-М, 2010)

Арбитражный управляющий — это гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО) (Арбитражное управление: теория и практика наблюдения/ Н.А. Васильева, В.В. Голубев, А.Н. Ерофеев и др.; Под общей редакцией В.В. Голубева. – М.: «Статут», 2010).

В зависимости от стадии процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный управляющий может быть временным управляющим (процедура наблюдения), административным управляющим (процедура финансового оздоровления), внешним управляющим (процедура внешнего управления) и конкурсным управляющим (процедура конкурсного производства). 

Занимать должность арбитражного управляющего может только гражданин Российской Федерации, состоящий в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Перечень арбитражных управляющих

Перечень арбитражных управляющих (Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2004 года N 203 г. «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра арбитражных управляющих») включает в себя всех лиц, имеющих право осуществлять деятельность арбитражного управляющего и входящих в СРО — саморегулирующейся организации арбитражных управляющих.

Перечень арбитражных управляющих состоит из списка лиц, имеющих право осуществлять деятельность арбитражного управляющего, входящих в саморегулирующейся организации арбитражных управляющих.Регулируется Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2004 года N 203 г. «Об утверждении Положения о порядке ведения реестра арбитражных управляющих»

Выбор арбитражного управляющего

Выбор арбитражного управляющего или СРО арбитражных управляющих в случае банкротства делает заявитель по делу о банкротстве. Поскольку заявлять на банкротство может сам должник, кредитор или уполномоченный орган, то можно сказать, что и выбор арбитражного управляющего осуществляют именно они.

Затем выбранную кандидатуру арбитражного управляющего рассматривает и утверждает арбитражный суд. Должник (в случае добровольного банкротства), кредитор или уполномоченный орган (в случае принудительного банкротства) выбирает какую кандидатуру арбитражного управляющего или СРО указать в своем заявлении в суд.

Затем СРО арбитражных управляющих по запросу арбитражного суда делает официальное представление данной кандидатуры.

В судебном заседании по рассмотрении обоснованности заявления о банкротстве предприятия суд назначает арбитражного управляющего и указывает это в резулятивной части определения о введении наблюдения (реже конкурсного производства. 

Какого управляющего утверждает арбитражный суд? — таким вопросом задаются кредиторы и должник в ситуации, когда подано сразу два заявления на банкротство должника или в ситуации, когда есть действующий арбитражный управляющий, а собранием кредиторов путем ания установлена другая кандидатура.

В ситуации нескольких поданных заявлений на банкротство, эти заявления рассматриваются в порядке поступления, в хронологическом порядке.

После принятия к производству одного из них (первого, которое удовлетворяет формальным критериям и требованиям к заявлению на банкротство должника), выносится решение и о кандидатуре арбитражного управляющего.

С уверенностью на 95% можно говорить, что утверждается арбитражный управляющий, указанный в принятом для рассмотрения заявлении. Все остальные кредиторы, подавшие заявление на банкротство должника, присоединяются к делу о банкротстве в качестве лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В ситуации, когда наравне с действующим арбитражным управляющим есть кандидатура арбитражного управляющего, за которую проали кредиторы на собрании кредиторов, арбитражный суд рассматривает результаты ания и утверждает кандидатуру, за которую проало большинство кредиторов.

Функции арбитражного управляющего

Функции арбитражного управляющего делятся на общие (которые не зависят от процедуры банкротства) и специальные, характерные для конкретной процедуры. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан выполнять следующие общие функции:

  • принимать меры по защите имущества должника;
  • анализировать финансовое состояние должника;
  • вести реестр требований кредиторов и предоставлять его кредиторам, требующим проведения общего собрания;
  • предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;
  • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;
  • в случае выявления признаков правонарушений сообщать о них в компетентные органы; определять наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства;
  • по окончании наблюдения представлять в арбитражный суд отчет о своей деятельности и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и др.
    • оспаривать некоторые виды сделок должника;
    • обращаться в суд о признании сделок недействительными;
    • запрашивать информацию об имуществе, имущественных правах и деятельности должника в любых органах;
      •  выявлять имущество должника;
      • проводить финансовый анализ.
      • проведение инвентаризации,
      • разработка плана внешнего управления, 
      • оперативное руководство предприятием должником и ряд других.
      • проведение инвентаризации;
      • увольнение персонала предприятия-банкрота;
      • подготовка имущества к продаже;
      • организация продажи имущества должника и ряд других.

Надзор за арбитражными управляющими должны проводить саморегулируемые организации арбитражных управляющих, членами которых они являются. За ними закреплены следующие функции:

  • — обеспечение соблюдения своими членами законодательства РФ через осуществление контроля за их профессиональной деятельностью;
  • — защита прав и законных интересов своих членов;
  • — обеспечение информационной открытости их деятельности, процедур банкротства;
  • — содействие повышению уровня профессиональной подготовки своих членов.

За профессиональной деятельностью арбитражных упрaвляющих, ведется надзор, так как она проводится в интересах значительнoго чиcла как oтдельных юридических и физических лиц, так и всего общества. С 2002 г. деятельность арбитражных управляющих контролируется кредиторами, должником, арбитражным судом и СРО.

Гoсударство рeгулирует и контролирует деятельность только СРО.

Устанавливаются следующие правила деятельности арбитражных управляющих: — общие правила деятельности арбитражного управляющего по ведению реестра требований кредиторов, подготовки, организации и проведения собраний кредиторов и кoмитетов кредиторов, подготовки отчетов арбитражного упрaвляющего; — прaвила проведения финaнсового анализа; — правила проверки наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства; — правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;

— правила проведения проверки СРО деятельности своих членов.

Деятельность aрбитражного управляющего по выявлению признаков преднамеренного либо фиктивного банкротства предусмaтривает, что сaморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана: контролировaть профессиональную деятельность арбитрaжных управляющих- членов саморегулируемой организации;

Повышaть урoвень профессионaльной подготовки своих членов, в том числе в части осуществления профессиональной деятельности по выявлению признаков преднaмеренного и фиктивного бaнкротства.(ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» .

Предоставив саморегулируемым организациям такие полномочия, государство оставило за собой функцию осуществления контроля и надзора за деятельностью самих саморегулируемых организаций.

Надзорный орган следит за соблюдением СРО арбитражных управляющих требований федеральных законов, иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность арбитражных управляющих.

Государственный контроль и надзор саморегулируемых организаций осуществляются посредством проведения периодических проверок их деятельности.

Арбитражный управляющий книги:

  • Арбитражный управляющий как участник процедур банкротства. Краткое практическое пособие, Т. А. Гусева, Е. Е. Владыка
  • Арбитражный процесс: Под редакцией В.В. Яркова — Москва, Инфотропик Медиа, 2010 г.;
  • Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) в России: Ткачев В.Н. – М.: Городец, 2009.;

Источник: http://arbir.ru/articles/a_2699.htm

Личный юрист
Добавить комментарий