Образец заполнения сообщения об открытии счета

Образцы уведомлений и отчетов об иностранных счетах – «Деловой фарватер», Москва

Образец заполнения сообщения об открытии счета

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ-САЙТА WWW.DELFARVATER.RU

      В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я, субъект персональных данных, именуемый в дальнейшем Пользователь, отправляя информацию через формы обратной связи (далее – Формы) на интернет-сайте www.delfarvater.

ru (далее – Сайт), а также на адреса корпоративной электронный почты Адвокатского бюро «Деловой фарватер», заканчивающиеся на @delfarvater.ru (далее – Корпоративная почта), свободно, в своей воле и в своем интересе, выражаю Адвокатскому бюро «Деловой фарватер» (ОГРН 1167700058679; ИННН 9705068808), располагающемуся по адресу: 109240, г.

Москва, улица Гончарная, дом 24, (далее – Оператор), согласие на обработку моих персональных данных (далее – Согласие) на следующих условиях.

1. Моментом принятия Согласия является маркировка соответствующего поля в Форме и нажатие на кнопку отправки Формы на любой странице Сайта, а также нажатие на кнопку отправки электронного письма, содержащего персональные данные Пользователя, на адрес Корпоративной почты Оператора.

2.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Обработка персональных данных осуществляется как с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, так и без использования таких средств.

4. Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных Пользователем в Формах, в файлах, прикрепленных к Формам, а также информации, направленной на адреса Корпоративной почты:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Контактный телефон;
  • Возраст;
  • Иных персональных данных, указанных Пользователем в Формах или файлах, прикрепленных к Формам.

5. Цели обработки персональных данных:

  • Идентификация Пользователя;
  • Взаимодействие с Пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся услуг Оператора, а также обработка запросов и заявок от Пользователя и установление обратной связи Пользователя с Оператором;
  • Ответы на запросы Пользователей;
  • Обеспечение работы Пользователя с Сайтом Оператора;
  • Направление Пользователям аналитических материалов и информирование Пользователей о предстоящих мероприятиях, организуемых Оператором, а также регистрация Пользователей для участия в таких мероприятиях;
  • Заключение с Пользователем договоров, в том числе трудовых и договоров на оказание юридических услуг;
  • Направление Пользователям справочной и иной маркетинговой информации, посредством направления сообщений на адрес электронной почты, которая была указана Пользователем.
  • Предоставление Пользователям консультаций по вопросам, которые касаются оказываемых Оператором услуг, в целях маркетинговой деятельности и поддержки Пользователей, а также в иных целях, которые не противоречат действующему законодательству Российской Федерации и условиям соглашений между Оператором и Пользователями.

6. В ходе обработки персональных данных Оператор вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя.

7. Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователей от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

8.

Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением правопреемников Оператора при его реорганизации и лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Оператора и от его имени. В случае участия Пользователей в мероприятиях, организуемых Оператором, последний вправе раскрыть соответствующие персональные данные Пользователей лицам, участвующим в организации такого мероприятия.

9. Согласие на обработку персональных данных выдается Пользователем на срок, необходимый Оператору для достижения целей обработки персональных данных.

10. Согласие может быть отозвано Пользователем путем направления письменного заявления в адрес Оператора (109240, г. Москва, улица Гончарная, дом 24) или путем направления письменного заявления на следующий адрес Корпоративной электронной почты: inform@delfarvater.ru.

11. Настоящее Согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных.

12. Понятия, которые используются в настоящем Согласии, должны трактоваться в соответствии с их определениями, которые даны в Федеральном законе от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

Источник: https://delfarvater.ru/poleznaya-informatsiya/o-mezhdunarodnom-nalogovom-kontrole/obraztsy-uvedomleniy-ob-otkrytii-scheta-v-inostrannom-banke.html

Уведомление об открытии расчетного счета по форме С-09-1 в 2019 году

Образец заполнения сообщения об открытии счета

Как выглядит уведомление об открытии расчетного счета по форме С-09-1 в 2019 году? Для чего оно предназначено? Кем, как и куда подается?

Для осуществления своей деятельности предприниматель обязан пройти регистрацию в органах ФНС.

Это процесс предусматривает сбор пакета документов, который до 2019 года включал в себя уведомление, в котором сообщается о наличии расчетного счета.

Оно предоставляется в установленной законодательством форме С-09-1. Рассмотрим более подробно, для чего оно необходимо.

Субъект предпринимательской деятельности в процессе осуществления хозяйственных операций пользуется безналичным банковским расчетным счетом.

Для соблюдения действующего законодательства предприниматель должен сообщить в ФНС о наличии расчетного счета в банке. Для этого используется специальный бланк.

Какие изменения вступили в силу в 2019 году? Рассмотрим вопрос сообщения в ФНС подробнее.

Важные моменты

Изменения, принятые в законодательстве относительно порядка открытия лицевого счета для ИП, значительно упростили процесс регистрации в ФНС.

Но вопрос о предоставлении сообщения об открытии счета в связи с этим приобрел еще большую актуальность.

Что нужно знать

До 2019 года индивидуальный предприниматель должен был в семидневный срок самостоятельно передать сообщение в орган ФНС по месту своей регистрации.

Процедура передачи бланка до 2019 года могла выполняться:

Лично предпринимателемКоторый относил в ФНС, ПФР и т.д. бланк С-09-1. Заполнение указанного бланка выполнялось согласно нормативам налогового законодательства
Почтовым уведомлениемСогласно процедуре уведомления органов налоговой службы

В 2019 году законодательно отменена обязанность предпринимателя (например, как юридического лица), имеющего ИНН и место адреса регистрации, самостоятельно приносить (пересылать) сообщение в налоговую об открытии банковского счета.

Кто сейчас передает сообщение о начале работы с расчетным счетом? Это делает банк.

Кем составляется бланк

С 2019 года действующее законодательство РФ регламентирует:

Документ С-09-1 заполняет банкА именно специалист, который обслуживает договор с предпринимателем
Банковское учреждение самостоятельно в регламентированный срок передает сообщение в ПФР, ФНСКак правило, бланк заполняет работник банка в день открытия счета для предпринимателя с ИНН. Срок изменился в 2019 году? Нет. Сообщение нужно подать в орган ФНС в течение 7 календарных дней. Обращаем внимание — не рабочих (с понедельника по пятницу), а календарных. Фактически, срок сокращается
В день закрытия расчетного счета процедура проводится аналогично, с теми же условиямиКак было до 2019 года? Банк закрывал расчетный счет в течение нескольких банковских операционных дней. Предприниматель не мог проводить расчетно-кассовые операции по счету. В ФНС по неработающему банковскому счету передавалось сообщение о закрытии счета в банке. Как стало в 2019 году? Процедура закрытия счета и сообщения в налоговую объединились во времени

Правовая база

Основными нормативными документами до 2019 года были Налоговый кодекс РФ и приказы ФНС.

Сегодня же правовая база включает:

Нормативные документы, регламентирующие форму сообщения, указаны в самой форме бланка для подтверждения актуальности правовой базы.

Прежде чем заполнить данную форму, индивидуальный предприниматель должен проверить правильность заполнения и актуальность выбранного бланка.

С 2019 года данная обязанность возложена на специалиста (операциониста, менеджера) банка, в котором открыт расчетный счет.

Доверенность для выполнения сообщения в случае заполнения формы представителем банка не предусмотрена.

Влияют ли место регистрации предпринимателя и региональные нормативные акты на процедуру подачи сообщения? Нет, не влияют.

Правовая база подачи сообщения о начале или завершении работы с банковским счетом едина для всех регионов и областей.

Уведомление об открытии расчетного счета по форме С-09-1

Бланк С-09-1, который используется для уведомления органов ФНС об открытии расчетного счета, прост, содержит четкие инструкции и может быть заполнен без посторонней помощи в кратчайший срок.

Обязательно необходимо наличие некоторых регистрационных документов, подтверждающих вносимые данные. Бланк формы С-09-1 можно скачать здесь.

Поля разделены на клетки. В каждую клетку нужно вписывать один знак. Форма заполнения бланка рукописная.

https://www.youtube.com/watch?v=lJ9Gz7SWClI

Символы и знаки нужно писать печатными буквами, что вызывает некоторые неудобства. Заполнение в электронной форме намного ускоряет процесс.

При этом форма сообщения выглядит аккуратно и без помарок. Ошибки и исправления в бланке недопустимы. Такой бланк не примут, его нужно будет переписать.

Вся информация при открытии счета предоставляется работнику банка владельцем расчетного банковского счета – субъектом предпринимательской деятельности.

Бланк документа С-09-1 имеет следующую структуру:

  1. ИНН.
  2. КПП.
  3. Правовая база (приказы ФНС).
  4. Наименование бланка.
  5. Тип организации (всего пять типов).
  6. ОГРН, ОГРНИП, КИО.
  7. На левой стороне бланка указываются дополнительные данные, адрес электронной почты, ИНН.
  8. Правая сторона первой страницы должна быть заполнена сотрудником ФНС.

Для удобной и быстрой работы с бланком внизу указаны сноски и пояснения. Вторая страница листа А имеет такую структуру:

  1. КПП.
  2. Сведения о счете в банке, осуществившем открытие либо закрытие счета.
  3. № счета.
  4. Дата открытия/закрытия счета.
  5. Место нахождения.
  6. Код региона.
  7. Адрес регистрации предпринимателя.
  8. ИНН, КПП, БИК.

Лист А завершается фразой «Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю:__________ФИО)».

Данная процедура является обязательной, поэтому рекомендуется внимательно прочитать страницу 2 листа А, если необходимо исправить ошибочные сведения.

Страница 3 листа В содержит подробные сведения о лицевом счете, открытом либо закрытом в органе Федерального казначейства (ином органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов).

Сведения на странице 3 аналогичны странице 1, поэтому заполнить их не составит труда. Данную страницу предпринимателю необходимо подписать и поставить подпись.

Лист В страницы 4 содержит сведения о возникновении права (прекращении права) использовать КЭСП для переводов электронных денежных средств.

Содержит поля, аналогичные страницам 1, 2 предыдущих листов. Удобен и прост в заполнении. Необходима подпись предпринимателя в подтверждение правильности заполнения.

Как правильно заполнить

Форма заполняется согласно правилам, изложенным в нормативных документах ФНС. Язык заполнения документа – русский.

При заполнении разделов необходимы оригиналы регистрационных форм, чтобы сведения, вносимые в поля и графы сообщения, соответствовали документам предпринимателя.

За правильность и достоверность сведений отвечает не работник банка, а владелец расчетного счета, то есть субъект предпринимательской деятельности.

Форма заполняется один раз при начале и завершении работы с банковским счетом. Если предприниматель открывает расчетный счет в другом банке, форму нужно будет заполнять снова.

: открыли счет в банке сообщаем в Налоговую

Количество заполняемых форм соответствует количеству открываемых либо закрываемых расчетных счетов у юридических лиц.

Бланк сообщения рекомендуется заполнить в электронной форме, в формате электронных таблиц Microsoft Excel для того, чтобы внести все регистрационные данные.

А также проверить правильность файла, а затем передать проверенный документ работнику банка, который быстро внесет номера расчетных счетов и другую служебную информацию.

Время заполнения сообщения существенно сократится. Предпринимателю останется только подписать листы.

Образец документа

Образец сообщения уведомления об открытии расчетного счета по форме С-09-1 в 2019 годуможно:

Сформировать самостоятельноАккуратно внеся в бланк свои достоверные данные о регистрации предпринимателя
Обратиться в орган ФНСПо месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности
Запросить у специалистаОбслуживающего расчетный счет банка. Банковское учреждение как налоговый агент обязательно взаимодействует с органом ФНС и предоставляет клиенту образцы регламентированных документов, а часто и консультирует по нормативной базе

Для более детального ознакомления с данным документом мы предлагаем вам рассмотреть представленный ниже образец заполнения уведомления.

Это позволит вам определить, не допустил ли работник банка ошибок при составлении документа. Стоит обратить на это внимание перед подписанием заполненного бланка.

Порядок подачи

Срок подачиСемь календарных дней (основание — ст. 23, п. 2, ч. 1, Налоговый кодекс РФ. Отсчет семи календарных дней начинается со дня заключения договора на использование банковского счета
Предприниматель заполняет, проверяет бланк, подписывает егоБанк подает в ФНС сообщение самостоятельно. Отличие от порядка подачи до 2019 года состоит в том, что до 2019 года предприниматель подавал документ лично в ФНС по месту регистрации, либо представитель субъекта предпринимательской деятельности выполнял эту функцию по доверенности, либо сообщение направлялось по почте заказным письмом

Изменившиеся условия ведения хозяйственной деятельности освободили предпринимателя от необходимости самостоятельно оформлять сообщение об открытии расчетного счета по форме С-09-1 в 2019 году, а также подачи его в ФНС и в фонд социального страхования. Теперь эти функции полностью возложены на банк.

Благодаря этим изменениям предприниматель направит время, освободившееся от бумажной волокиты, на операционное управление хозяйственными процессами.

Это повысит эффективность малого бизнеса и в целом улучшит бизнес-климат. Предприниматели положительно восприняли шаг навстречу со стороны фискальных органов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://jurist-protect.ru/uvedomlenie-ob-otkrytii-raschetnogo-scheta-po-forme-s-09-1/

Уведомление об открытии расчетного счета в 2019 году — образец, в налоговую, в ФСС, в ПФР, за рубежом физическим лицом

Образец заполнения сообщения об открытии счета

1   0   2182

Расчетным счетом является запись банка для переводов, вкладов и выплат организации или предпринимателя. Через этот счет проходят данные об уплате налогов, зарплат, премий, взносов и других денежных операций.

Правовые основы

Налоговый кодекс России регулирует порядок открытия, ведения и уведомления налоговой о расчетном счете. Приказом ФНС №ММ-3-09/11 утверждена форма документа и способ его предоставления.

Бланк

Бланк является универсальным, с его помощью ИП и компании сообщают в ФНС об открытии или закрытии расчетного счета в банке.

С помощью документа налоговая также получает информацию о праве или потере возможности использовать корпоративное электронное средство платежа КЭСП. Разрешено заполнять бланк на компьютере или от руки, распечатав его.

Стандартный документ занимает несколько листов: на первом содержится идентификационная информация о налогоплательщике и стоит цифра 1.

На втором листе содержатся данные об открытии или закрытии счета. Он нумеруется буквами А или Б в зависимости от того, где получен бланк: в Федеральном казначействе или банке.

Любой итоговый документ печатается как минимум на 2 страницах, в конце прикрепляется свидетельство из финансовой организации об открытии счета и копия справки, подтверждающей право представителя юридического лица. На первом листе в отдельную графу ставится количество прикрепленных документов.

Скачать бланк можно по ссылке.

При заполнении бланка указываются данные:

  • код отделения налоговой, который можно узнать на официальном сайте ФНС с помощью сервиса поиска инспекции;
  • название организации полностью;
  • ИНН и КПП;
  • ОГРН;
  • причина для заполнения уведомления, например, «Об открытии счета»;
  • информация о представителе организации;
  • реквизиты документа, подтверждающие власть представителя;
  • информация о выбранном отделении банка (можно узнать на сайте);
  • информация о расчетном счете;
  • дата заполнения документа, подпись с расшифровкой и печать организации, если есть.

В налоговую

В 2019 году ИП и юридические лица не обязаны отправлять уведомление об открытии расчетного счета. Федеральный закон №59 от 2014 года дал компаниям право не пересылать отчетность в ФНС. Закон не запрещает отправлять уведомление в налоговую, но обязательным это действие не является.

До 2014 года предприятия и компании были обязаны оповещать налоговую инспекцию обо всех действиях с расчетными счетами и корпоративными электронными кошельками.

В ФСС

Статья 28 Федерального закона №212 от 2009 года обязывает ИП и компании уведомлять Фонд социального страхования об открытии лицевого счета. Исполнительный орган принял на себя функции контроля над платежами граждан, которую раньше выполняла налоговая служба.

Закон не устанавливает единую форму уведомления в ФСС, однако служба выпустила памятку о рекомендованном порядке заполнения документа.

Форму скачать можно здесь.

В нем обязательно прописывается следующая информация:

  • название организации, ФИО предпринимателя и организационно-правовая форма;
  • ИНН и КПП;
  • регистрационный номер, полученный в Пенсионном фонде;
  • название отделение, куда отправляется документ;
  • дата открытия расчетного счета;
  • полная информация о банке, в том числе адрес, БИК, ИНН и КПП.

В ПФР

Чтобы отправить уведомление в Пенсионный фонд, требуется заполнить документ в 2 экземплярах и отправить его в отделение по месту регистрации предпринимателя.

Второй экземпляр возвращается заявителю с датой, печатью и подписью сотрудника.

Стандартную форму уведомления в Пенсионный можно скачать по этой ссылке.

Срок сообщения

До 2014 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые платили налоги в ФНС, обязаны были в течение 7 дней уведомить исполнительные власти об открытии и закрытии расчетного счета и других операциях в банковском учреждении.

В 2019 году срок подачи в налоговую не установлен, однако в ФСС документы отправляются в течение недели, как и раньше.

Законодательство регулирует порядок подачи документа: после совершения операции в финансовом учреждении России представитель юр. лица или предприниматель должен заполнить уведомление в 2 экземплярах.

Гражданами занимается отделение по месту государственной регистрации предприятия. Если человек не уложится в 7 дней, придется заплатить административный штраф.

Как отправить

Законодательство дает предпринимателям и юридическим лицам возможность выбрать один из доступных способов отправки: письмом с уведомлением о получении, либо лично в отделении. При самостоятельной подаче нет шансов допустить ошибку, так как сотрудник проверит заполнение документа и выдаст новый бланк, если найдет неправильные сведения.

Рекомендуется заранее позвонить в выбранное отделение и узнать время работы и возможность предварительной записи.

Если гражданин открывает расчетный счет не в первый раз (например, перерегистрирует ИП или расширяет организацию), то можно отправить уведомление по почте.

Штраф

Страховой, пенсионный и социальный фонды ожидают уведомление от гражданина в течение недели после открытия расчетного счета. Если человек не успевает, ему вменят штраф 2 тысячи рублей. Если гражданин намеренно скрывает банковские операции или новый счет, штраф составит 5 тысяч рублей.

Административный штраф при открытии или закрытии расчетного счета зависит от статуса юридического лица и ситуации, в которую попал человек:

  • если гражданин просрочил оповещение Пенсионного фонда, индивидуальному предпринимателю придется заплатить штраф от тысячи до 2 тысяч рублей и получить выговор. Юридические лица платят от 5 тысяч рублей;
  • если гражданин отказывается платить в Фонд социального страхования, ИП заплатит от тысячи до 2 тысяч рублей. За небольшие просрочки полагается выговор. Юридические лица платят до 5 тысяч рублей;
  • если гражданин не успел уведомить налоговую службу, ИП получит предупреждение или штраф в размере тысячи рублей. Организации платят административный штраф размером 5 тысяч рублей.

Особенности

В мае 2014 года налоговый кодекс был пересмотрен, сняв с организаций и ИП обязательства уведомлять Налоговую службу. В 2019 году при принятии решения об открытии расчетного счета гражданин должен сам выбрать любой банк, оформить необходимые документы, получить именную карту или книжку.

Государство не контролирует процесс оформления расчетного счета, человек несет обязательства за выбор качественного банка и эффективное ведение своего дела. Бюрократические процедуры требуется пройти в Пенсионном фонде и ФСС, при этом стандартного уведомления будет достаточно.

Индивидуальные предприниматели не уверенны в необходимости отправить уведомление в Фонд социального страхования. Только те ИП, которые работают с наемными сотрудниками, должны отправлять документ.

При найме персонала ИП обязан состоять на учете в ФСС и иметь статус работодателя, поэтому требуется отчитываться о банковских операциях.

За рубежом физическим лицом

Благодаря пересмотренному законодательству, которое регулирует валютные операции, предприниматели и юридические лица обязаны отправлять в налоговую службу данные об открытии и закрытии расчетных счетов в финансовых организациях, которые находятся в других государствах.

Налоговая служба контролирует любые денежные операции на свои счета, открытые в зарубежных банках, с финансовых учреждений в России. Когда человек совершает первый перевод, российский банк отправляет в налоговую уведомление. Гражданин также должен предоставить данные об иностранном счете в ФНС.

Если организация существует за пределами России, предприниматель обязан самостоятельно уведомить налоговую.

Гражданам доступны несколько способов:

  • подойти в любое отделение лично;
  • послать письмо почтой с уведомлением;
  • если есть электронная подпись, отправить уведомление через интернет.

Государство уменьшает количество бумажной работы, поэтому к 2019 году нет необходимости уведомления ФНС об открытии расчетного счета в России. Граждане обязаны отчитываться перед ФСС и Пенсионным фондом.

За иностранными счетами ведется более прямой контроль, так как государство желает знать о финансовых операциях за пределами страны.

по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://juristampro.ru/uvedomlenie-ob-otkrytii-raschetnogo-scheta/

Нюансы касательно сообщения об открытии расчетного счета

Образец заполнения сообщения об открытии счета

Все хозяйствующие субъекты обязаны информировать госорганы об открытии счета в кредитном учреждении. Для этого предусмотрены определенные документы. Расчетный счет представляет собой учетную запись банка, применяемую для регистрации финансовых операций клиентов.

При открытии счета каждому работодателю необходимо знать, кто, как и куда должен сообщить об этом, какие последствия возможны, если не сделать это своевременно.

Основные сведения

В зависимости от целевого назначения и валюты счета подразделяются на текущие, депозитные и расчетные.

Последний вид могут регистрировать следующие категории граждан:

  • не ведущие коммерческую деятельность физлица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица.

Уведомление об открытии счета имеет определенную, установленную законодательством, форму.

К его оформлению предъявляются определенные требования:

  • бланк заполняется ручкой с синими чернилами или в электронной форме;
  • буквы должны быть заглавными и печатными;
  • для каждой буквы предназначена отдельная ячейка;
  • нужно проставлять прочерки в пустых клетках;
  • составляется 2 экземпляра документа.

Уведомление можно отправить по электронной или обычной почте, передать лично или через доверенного агента. Подавать его могут как руководители, так и иные сотрудники по нотариально заверенной доверенности.

При представлении бумаг лично, на одном экземпляре ставится штамп госоргана и дата принятия. Это свидетельствует о том, что организацией соблюдены сроки подачи уведомления. При отправке извещения электронно, адресат высылает письмо-подтверждение об их получении.

Для открытия счета юр. лицо предоставляет банку перечень бумаг:

  • документ о регистрации;
  • бумагу о постановке на налоговый учет;
  • извещение о присвоении статистических кодов;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • бумаги на открытие адреса местонахождения;
  • запись о начале деятельности хозяйствующего субъекта;
  • паспорт.

Для ИП потребуются следующие бумаги:

  • документ о регистрации;
  • паспорт;
  • сообщение о присвоении кода;
  • выписка из ЕГРИП.

Заполнять уведомление нужно поэтапно:

  1. Название организации (ИП) и основные реквизиты.
  2. Сведения об обслуживающем банке.
  3. Код налоговой службы по месту учета и категория налогоплательщика (юрлицо или ИП).
  4. В двух пустых клетках ставят по цифре «1» в каждой.
  5. В графу для подписи ставят значение «3» для юрлиц и «1» — для ИП. Указывают личные сведения, номер телефона, ставят печать.

Если работодатели не знали порядка или по каким-либо причинам не могли самостоятельно проинформировать государственные организации о создании учетной записи, они пользовались услугами специализированных консалтинговых или аутсорсинговых фирм. Данные компании подготавливали и передавали в указанные органы необходимые бумаги.

С мая 2019 года налогоплательщики не должны оповещать внебюджетные фонды об открытии счета. Эта обязанность возложена на банки. На это им отведено 5 дней. С клиентов деньги за пересылку не берутся.

Создание банковского счета

Для открытия счета нужно:

  • выбрать подходящую кредитную организацию;
  • запросить список бумаг, требующихся для проведения процедуры;
  • подготовить и передать необходимые документы;
  • оформить заявление на открытие счета;
  • дождаться сообщения от банка о начале работы нового счета.

Наличие расчетного счета дает владельцу следующие преимущества:

  • гарантирует сохранность финансовых ресурсов;
  • дает возможность проводить безналичные операции;
  • предоставляет право перечислять налоги и взносы без визитов в соответствующие инстанции;
  • позволяет при необходимости снять наличные.

С 2010 года для всех субъектов хозяйствования была введена обязанность информировать о создании счета ИФНС, ПФР, ФСС. До этого времени клиент отчитывался только перед налоговой.

За несоблюдение законодательства в этом вопросе предусматривались штрафы: 5000 руб. для организаций и 2000 руб. для ИП и должностных лиц.

При непредставлении двух документов, например, при открытии сразу нескольких счетов, санкция удваивалась и составляла 10000 руб. и 4000 руб. соответственно.

Пример заполнения формы С-09-1

Изменение в законодательстве с 2019 года

Сегодня многие предприниматели задаются вопросом: надо ли оповещать государственные органы об открытии учетной записи в банке?

Источник: http://buhuchetpro.ru/soobshhenie-ob-otkrytii-raschetnogo-scheta/

Уведомление об открытии расчетного счета 2019: образец и порядок подачи

Образец заполнения сообщения об открытии счета

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем вам про уведомление об открытии расчетного счета. Из статьи вы узнаете, куда подается уведомление, кто должен это делать в 2019 году, в какой форме и зачем это нужно.

Уведомление в налоговую об открытии расчетного счета

Уведомлением об открытии счета называют документ, который подтверждает наличие учетной записи в банковской организации. Недавно для ИП было обязательным извещать налоговый орган об открытии РС. Но в 2014 году произошли изменения в законодательстве, на основе которых эта ответственность была возложена на бухгалтерский отдел банковской организации.

Говоря проще, в 2019 году именно банковское учреждение извещает ИФНС об открытии РС. На это сотрудникам банка отводится 5 рабочих дней.

Кроме того, с 2014 года отменена ответственность ООО и ИП за непредоставление сведений об открытии либо закрытии счетов. До этого времени размеры штрафов были серьезными, особенно если нарушение было со стороны юридического лица.

Уведомление ПФР об открытии счета

В настоящее время у ИП и юр. лиц нет обязанности извещать Пенсионный фонд об открытии или закрытии РС.

Данные поправки в законодательной базе были зарегистрированы ФЗ № 50 от 02.04.2014. Принятие этого закона значительно облегчило жизнь предпринимателям и избавило их от лишней бумажной волокиты.

Ранее у предпринимателей была обязанность в течение 1 рабочей недели с даты открытия счета извещать об этом ПФР. Сегодня также не обязаны уведомлять фонд и те организации, которые не имеют работников.

Уведомление ФСС об открытии Р/сч

Начиная с весны 2014 года, от предпринимателя более не требуется уведомлять ФСС об открытии расчетного счета.

Никаких штрафных санкций это за собой не влечет. Нововведение распространяется также на счета, оформленные в зарубежных банках.

Порядок до 2014 года

Ранее все предприниматели после активации РС в банке должны были поставить об этом в известность контролирующие органы. Для уведомления ФНС применялась специальная форма С-09-1. Ее составляли в двух экземплярах, и каждый из них состоял из 2 листов.

На одном листе указывали сведения об ИП или ООО, на втором — реквизиты банковской организации. Госпошлина за уведомление не взималась, нотариальное заверение бланка не требовалось.

Самым важным моментом являлся срок уведомления — неделя (7 рабочих дней). Его нарушение было чревато штрафными санкциями. Из-за того, что расчетные счета можно открывать в нескольких банковских организациях, сумма штрафа могла получиться внушительной. То есть, уведомление нужно было составлять отдельно по каждому счету.

Бланк уведомления заполнялся двумя способами:

  • с использованием ПК;
  • вручную.

При заполнении вручную нужно было:

  • использовать только шариковую ручку с чернилами синего цвета;
  • писать печатными буквами, причем каждую букву размещать в отдельной клетке.

На бланке уведомления свои подписи ставил руководитель компании и гл. бухгалтер, также ставилась печать фирмы. Обязательным приложением к уведомлению была справка из банка об открытии РС. При этом срок подготовки и выдачи данной справки никакими нормативами не закреплялся.

Справку получали, либо обратившись в банковскую организацию, либо в налоговые органы. Первый вариант был более распространен.

Уведомление можно было направить по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения. При этом штемпель подтверждал дату отправки документа. В обязательном порядке нужно было уведомлять ФСС и ПФР, иначе штраф был неминуем.

Счета за пределами РФ

Что касается процесса валютного регулирования, законодательство обязывает учредителей компании предоставлять ФНС информацию, связанную с открытием, закрытием счетов и вкладов, размещенных в банковских учреждениях, расположенных за пределами России.

Помимо этого, извещать нужно и об изменениях в реквизитах. А также учитывайте, что денежные переводы на ваши счета, открытые в зарубежных банках, контролируются налоговой. Когда компания осуществляет деятельность вне границ РФ, уведомлять контролирующие органы приходится самому предпринимателю.

Советуем прочитать: Где выгодно открыть расчетный счет для ИП и ООО

(1 5,00 из 5)

Источник: https://rko-bank.ru/stati/uvedomlenie-ob-otkrytii-raschetnogo-scheta.html

Уведомление в налоговую об открытии расчетного счета

Образец заполнения сообщения об открытии счета
Образцы формы бланки формуляры документов

Прежде чем применять пример, очень следует внимательно проверить приведенные в нем нормы законодательства. В настоящем они вероятно могли потерять свежесть. Надежный образец поможет в устранении незнания при написании ответственного заявления. Это поможет сэкономить на договоре специалиста. Сохраненные деньги в общем не лишние.

Чтобы открыть банковский расчетный счёт юридическому лицу необходимо заключить с банком договор и предоставить его специалистам необходимый пакет документов. После проверки этих документов осуществляется идентификация клиента, которая также проходит в рамках законодательства РФ.

Ее итогом может стать решение заключить договор на открытие расчетного счета или отказать. Начать работать с р/с юридическое лицо сможет сразу после внесения банком соответствующей записи в книгу регистраций открытых счетов.

Вместе с тем, обязательным действием, предшествующим началу работы со своим счётом, станет уведомление налоговой службы об открытии р/с.

Сообщение об открытии счета

Заметим, что сообщить об открытии расчетного счета следует не только в ИФНС, но и службу Пенсионного Фонда и территориальный Фонд социального страхования.

Что касается налоговой, то уведомление направляется в орган по месту расположения юридического лица (либо проживания индивидуального предпринимателя).

При этом ИФНС должен уведомить не только сам налогоплательщик, но и обслуживающий расчетный счёт банк.

Уведомление об открытии расчетного счета в налоговую инспекцию представляет собой документ, который составляется по форме № С-09-1. Банк обязан отослать это уведомление в течение 5 дней после открытия р/с, индивидуальный предприниматель или любой другой налогоплательщик – 7 дней. Освобождаются от такой обязанности только те юридические лица, которые открыли депозитный счёт.

Образец заполнения сообщения об открытии счета

Форма № С-09-1 представляет собой документ на четырех страницах:

  • Страница 1 – «Сообщение об открытии (закрытии) р/с, а также о возникновении (прекращении) права использовать данное электронное средство платежа для переводов денежных средств»
  • Страница 2 – Лист А – «Сведения о счете в банке, осуществившем открытие (закрытие) счета»
  • Страница 3 – Лист Б – «Сведения о лицевом счете, открытом (закрытом) в органе Федерального казначейства (ином органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов)»
  • Страница 4 – Лист В – «Сведения о возникновении права (прекращении права) использовать КЭСП для переводов электронных денежных средств»
  • Скачать образец заполнения сообщения об открытии счета в налоговую можно на нашем сайте.

    Нюансы при заполнении формы № С-09-1

    Бланк данного сообщения может заполняться вручную, либо в электронном виде. Во втором случае на готовом документе не допускается вносить какие-либо поправки и исправления ручкой.

    При указании реквизитов банка следует указывать полное название банковской организации (обычно оно указывается на договоре, либо эту информацию могут предоставить сами сотрудники банка). Кроме этого, открывая р/с в коммерческом банке, третий лист формы заполнять не нужно.

    Сообщение об открытии счета может подаваться лично, либо пересылаться по почте. В любом случае получить готовый документ сотрудники ИФНС должны не позднее последнего дня срока.

    Уведомление ИФНС и ПФР об открытии расчетного счета

    14.04.13 | Рубрика: Регистрация ИП Комментариев: 1

    В течении 7 дней после открытия расчетного счета в банке необходимо уведомить об этом ИФНС по месту жительства/регистрации индивидуального предпринимателя и Территориальный орган Пенсионного Фонда России. Если этого не сделать в указанный период времени, то индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 5 тыс. руб.

    Уведомление ИФНС об открытии счета

    Для информирования ИФНС об открытии расчетного счета в банке необходимо подать уведомление по форме № C-09-1 в 2-х экземплярах. Второй экземпляр должны вернуть с датой, подписью и печатью.

    Форму сообщения (уведомления) об открытии расчетного счета можно скачать по этой ссылке — Форма сообщения (уведомления) об открытии расчетного счета в ИФНС  (*.xls, 146Kb). Уточнить ее актуальность можно здесь .

    Пример правильно заполненного сообщения об открытии расчетного счета представлен на картинке ниже (кликабельно):

    Скачать пример правильно заполненного уведомления ИФНС об открытии расчетного счета можно по этой ссылке — Образец заполнения сообщения (уведомления) об открытии расчетного счета в ИФНС  (*.xls, 76Kb).

    Уведомление о открытии (закрытии) расчетного счета

    Скоро май месяц 2014 года и я решил написать данную статью на тему об уведомлении ИФНС, ПФР и ФСС об открытии (закрытии) расчетного счета ИП и организаций в 2014 году. а написать на самом деле есть о чем.

    И так свершилось! Законодатели решили сделать для бизнеса майский подарок и отменить необходимость сообщать об открытии р/с и закрытии расчетных счетов.

    Напомню что за несвоевременное уведомление об открытии или закрытии расчетного счета предпринимателя штрафовали на сумму от 5000 руб. и если с ИФНС более менее ситуация понятна, то не все предприниматели знают что уведомлять необходимо было так же ПФР и ФСС.

    В свое время я сам лично был оштрафован ПФР за то что не сдал уведомление об открытии второго расчетного счета, скажу честно на тот момент я не знал что надо ставить в известность ПФР и ФСС. но как известно незнание закона не освобождает от ответственности и мне пришлось оплатить штраф 5000 руб.

    Не совсем конечно понятно до стих пор зачем необходимо ставить в известность каждую государственную организацию с которой приходится сталкиваться предпринимателю и наводит невольно на мысль, что просто для того чтобы собрать побольше штрафов, ну да ладно теперь все это в прошлом.

    Теперь НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ УВЕДОМЛЯТЬ ИФНС, ПФР И ФСС ОБ ОТКРЫТИИ ИЛИ ЗАКРЫТИИ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА в банке на основании федерального закона №52ФЗ и №59ФЗ от 02.04.2014 года. Теперь оповещать данные структуры будет сам банк.

    Источник: http://bfmac.com/obraztsy-formy-blanki-formulyary-dokumentov/uvedomlenie-v-nalogovuyu-ob-otkrytii-raschetnogo-scheta.html

    Личный юрист
    Добавить комментарий