Уведомление кредиторов о собрании

Участие в собраниях кредиторов должника

Уведомление кредиторов о собрании

06.05.2019

Для эффективного управления имуществом должника в процессе банкротства необходимо грамотно проводить предусмотренные законодательством процедуры. Одной из таких процедур является подготовка и проведение собрания кредиторов должника. Организацию и проведение собрания кредиторов осуществляет арбитражный управляющий.

Cобрание кредиторов влияет на судьбу должника, определяя последующую процедуру банкротства, выбирает кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ), определяет порядок реализации имущества, утверждает или изменяет планы внешнего управления, формирует комитет кредиторов, решает многие другие не менее значимые вопросы в банкротстве.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Также в собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, а также представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов (п.1 ст. 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — Закон о банкротстве)).

Данными полномочиями Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, а также ее территориальные органы были наделены Законом о банкротстве.

В свою очередь, сотрудники Управления как представители органа по контролю и надзору не только имеют право высказывать свои предложения по вопросам повестки дня, но и выполнять свои обязанности, предоставленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения в действиях (бездействии) арбитражного управляющего по ненадлежащему исполнению обязанностей законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В 2018 г. в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике (далее по тексту — Управление) на рассмотрение поступило 1221 уведомление арбитражных управляющих о проведении собраний кредиторов должника (в т.ч. о проведении первых собраний кредиторов -125).

Перенаправлено в другие территориальные органы Росреестра по месту проведения собраний 64 уведомления.

Сотрудники Управления приняли участие в 917 собраниях кредиторов, из них в первых собраниях кредиторов — 116.

По итогам участия в собраниях кредиторов должника, а также при рассмотрении поступивших в Управление обращений на действий (бездействия) арбитражных управляющих в 2018 г.

составлено 13 протоколов об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.

13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), заявления по которым были направлены для рассмотрения в арбитражные суды.

По результатам рассмотрения данных заявлений привлечены к административной ответственности 11 арбитражных управляющих в виде наложения на них предупреждения и административного штрафа; по двум заявлениям суды отказали в привлечении к административной ответственности арбитражных управляющих по причине малозначительности нарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Протоколы об административном правонарушении составляются в части нарушений арбитражными управляющими таких норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), как отсутствие в уведомлении сведений, установленных п. 3 ст. 13 Закона о несостоятельности (дела №А79-320/2018); проведение собрания кредиторов в выходной либо праздничный день в нарушение ст. 12, п. 4 ст.

14 Закона о несостоятельности (дело № А79-12194/2018); проведение собрания кредиторов не по месту, установленному собранием кредиторов согласно п.4 ст.

14 Закона о банкротстве (дела № №А79-2593/2018, А79-11266/2018, А79-4229/2018); предоставление кредиторам должника на собрании кредиторов типовой формы бюллетеня для ания участников собрания кредиторов, не соответствующей требованиям приказа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 01.09.

2004 N 235 (дела №№ А79- 11266/2018, А79-3621/2018, А79-14536/2018); нарушение порядка включения дополнительного вопроса в повестку дня собрания кредиторов (дело №А79-10364/2018); ненадлежащее оформление протокола собрания кредиторов должника (дела №№ А79-10673/2018; А79-10459/2018); проведение собрания кредиторов должника не арбитражным управляющим, а иным лицом (дела №А79-10673/2018; №А79-4137/2018); ненадлежащее оформление журнала регистрации участников собрания кредиторов (дело №А79-5291/2018); нарушение сроков проведения собрания кредиторов, установленных п.1 ст.143 Закона о несостоятельности (дела №№ А79-14536/2018, А79-12194/2018).

Вышеуказанные и иные нарушения выявляются специалистами Управления при поступлении обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих, уведомлений арбитражных управляющих, при подготовке специалистов Управления к собранию кредиторов, а также непосредственно на собрании кредиторов.

Кроме того, хотелось бы отметить, что выявляются случаи, когда кредиторы должника, а также специалист Управления при необходимости участия в собраниях кредиторов не могут вовремя явиться на собрании кредиторов должника или обеспечивает явку, но с опозданием из-за некорректного оформления арбитражным управляющим адреса места проведения собрания кредиторов, указанного в уведомлении о собрании кредиторов должника. Неуказание номера офиса или кабинета, или отсутствие контактных данных в тексте уведомления приводит к заблуждению и к фактически к нарушению требований Закона о банкротстве. Поскольку в уведомлении о проведении собрания кредиторов должно содержаться, в том числе сведения о дате, времени и месте проведения собрания кредиторов.

В связи с этим арбитражным управляющим необходимо указывать в уведомлении о проведении собрания кредиторов место проведения собрания кредиторов с названием организации, в которой проводится данное собрание, и номером комнаты или офиса, а также сведения, по которым можно созвониться и уточнить место проведения собрания кредиторов, а также иную информацию, упрощающую поиск места проведения собрания кредиторов.

Источник: //rosreestr.ru/site/press/news/uchastie-v-sobraniyakh-kreditorov-dolzhnika/

Личный юрист
Добавить комментарий